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ALIMENTACIÓN VARIADA: ¿POR QUÉ ES CLAVE PARA EL CRECIMIENTO DE TU HIJO?

El crecimiento es como un edificio en construcción que necesita de cimientos fuertes para asegurar una estructura sólida y de alta calidad, siendo fundamentales materiales como ladrillos, cemento, arena, por ejemplo. De la misma manera, en el caso del crecimiento y desarrollo de los niños y niñas, estos materiales son los nutrientes que nos aportan los alimentos. Cada grupo de alimentos aporta distintos nutrientes que cumplen diferentes funciones, por eso la clave está en la variedad. Pero, ¿Cuáles son
estas funciones?
– Función energética. Hay alimentos que aportan fundamentalmente energía como los cereales, entre los que encontramos al trigo, avena, cebada, centeno, quínoa, arroz y los productos elaborados con ellos como pan y pastas; legumbres como soja porotos, garbanzos, lentejas, arvejas y también en algunos vegetales feculentos como la papa, batata y choclo. Si los cereales y sus derivados son integrales, tienen el beneficio extra de aportar fibra, nutriente esencial para la salud. También aportan energía el azúcar de mesa, dulces y productos elaborados con ellos, sin embargo, lo recomendado es consumirlos con moderación. Otros alimentos aportan energía a partir de las grasas. Las fuentes de grasas de buena calidad son los aceites, frutos secos y semillas y productos que se elaboren con estos alimentos. Las carnes, quesos y huevos también aportan energía a partir de grasas de origen animal.
– Función estructural. Algunos de los nutrientes que aportan los permiten construir o reparar tejidos, órganos y estructuras como huesos y dientes. También participan en la formación de hormonas, enzimas y anticuerpos que son las defensas de nuestro organismo. Las protagonistas, en este caso, son las proteínas. Ellas actúan como pequeños ladrillitos en la construcción y eso las hace muy importantes para el crecimiento. Hay proteínas que tienen especial valor y los alimentos que las contienen en mayor cantidad son la leche, yogur y quesos, carnes y huevos y legumbres como la soja. Otro nutriente clave que cumple una función estructural es el calcio, un material indispensable para la formación de huesos y dientes.
– Función reguladora. Esta función la presentan alimentos que aportan nutrientes que
regulan las funciones de nuestro cuerpo. Aquí se destacan las frutas y verduras que nos ofrecen gran cantidad y diversidad de vitaminas y minerales, mientras que alimentos como el yogur nos aportan calcio y vitamina D. Así como en la construcción de un edificio de calidad con cimientos fuertes y que funcione de la mejor manera durante muchos años; el crecimiento de los niños y niñas necesita de diversos materiales; variedad y calidad son dos grandes estrategias para acercar a una alimentación saludable que proporcione la energía y los nutrientes que tu hijo necesita para alcanzar su máximo potencial. Y en este camino, Danonino es un aliado, ya que aporta nutrientes como calcio, vitamina D y proteínas. Al incorporar yogur en la dieta de los pequeños, estamos contribuyendo a la construcción de buenos cimientos para su salud futura.
 

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